Налогообложение физических лиц

Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиком налога на доходы физических лиц становятся те лица, которые являются налоговыми резидентами РФ. Кроме того, в этот список также попадают лица, которые получали доходы от источников, находящихся на территории РФ.

Формально же плательщиками налога на доходы являются все физические лица, которые в течение всей жизни имеют объект налогообложения. Для физических лиц, которые являются налоговыми резидентами РФ, объектами налогообложения считается такой доход, который был получит как от источников, находящихся на территории РФ, так и за ее пределами. Если же физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, то его объектом налогообложения считается такой доход, который был получен от источников на территории Российской Федерации.
Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ каждое физическое лицо может предоставить для того, чтобы воспользоваться вычетами и возвратами излишне удержанного налога на доходы.

Весь перечень вычетов, которые налогоплательщик может получить, перечислены в статьях 218-221 Налогового Кодекса РФ:

  • Стандартный налоговый вычет (ст. 218 НК РФ)
  • Социальный налоговый вычет – сюда входят благотворительность, лечение, пенсионные взносы по договорам, обучение, а также дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (ст. 219 НК РФ)
  • Имущественный налоговый вычет – образуется от продажи, приобретения либо строительства недвижимого имущества (ст. 220 НК РФ)
  • Профессиональный налоговый вычет (ст. 221 НК РФ)

Специалисты компании «Интелвест» помогут составить вам декларацию по форме 3-НДФЛ за один рабочий день. Однако такие сжатые сроки возможны только в том случае, если вы сможете предоставить полный комплект документов, которые необходимы для ее составления.

MENUMENU