Антикризисные (банкротные) процедуры: держаться на плаву!


Как гласит Федеральный закон, с 2002 года предприятие, не важно, кем оно было основано, может быть признано банкротом. Правда, для этого оно должно соответствовать некоторым требованиям. Так юридическое лицо может быть признано банкротом, если на протяжении трех и более месяцев не может и не выполняет свои обязательства. Здесь следует учитывать, что сумма всех непогашенных за это время обязательств должна составлять сто и более тысяч рублей.

Кстати, признать банкротом можно и физическое лицо. В этом случае оно так же в течении трех месяцев не могло выполнить свои обязательства, но при этом, в отличии от первого случая, сумма задолженностей должна быть гораздо выше чем сумма, которую можно получить от реализации его имущества.

Существует специальная процедура банкротства, за которой следит специальное собрание. При этом кредиторы должны составить список всех задолженностей. Кстати, последние, то есть кредиторы, не могут быть признаны банкротами ни при каких обстоятельствах.

Начинается процедура банкротства с того, что в арбитражный суд подается заявление с просьбой признать человека или организацию банкротом. При этом так быстро все не заканчивается. В течении определенного времени производится наблюдение, которое позволяет определить, является ли банкротом лицо, написавшее заявление. Затем предприятие пытаются оздоровить одним нехитрым способом – денежными вливаниями. Начинается внешнее управление, устраивается конкурсное производство и все заканчивается мировым соглашением.

Что становится с предприятием после? Это в зависимости от ситуации – могут ликвидировать, а могут ничего и не сделать – если кредиторы будут удовлетворены, что может случится при грамотном оздоровлении предприятия, оно может функционировать дальше.

Существуют определенные сроки, в которые происходит рассмотрение документов и принятие решения.

Так наблюдение за предприятием не может вестись более семи месяцев, а денежные вливания длиться более двух лет. Считается, что по истечении этого срока все остальные реанимационные меры являются недействительными. Что касается срока внешнего управления, то он составляет 1,5 года – 18 месяцев. Хотя в некоторых случаях возможно его продление еще на 6.

Но все это – крайние меры, предотвратить банкротство можно, вовремя о нем задумавшись. Юридическая служба Интелвест имеет большой опыт подобных методов, которые реально способны вернуть к жизни предприятие. Хотя помощь оказывается обеим сторонам – и должникам, и кредиторам – каждому по своему.

Итак, какие основные процедуры против банкротства проводит Интелвест. Самые простые, ведь как известно, все гениальное – просто.

В первую очередь это строгий и тщательный контроль за текущей кредиторской задолженностью. Строгая отчетность по всем текущим операциям по кредитам позволит не влезать в еще большие долги и начать планировать их выплату. Так увеличить доходы и отправить часть из них на погашение долгов можно при помощи увеличения количества заключаемых сделок, приносящих наибольший доход. Погашать задолженность можно и продав часть имущества, принадлежащего компании. Сумму долга это явно снизит, что позволит хоть на чуть-чуть, но отступить от черты банкротства. Стоит активно заняться реорганизацией связи как между дочерними компаниями, так и внутри своей.

Кстати, достаточно часто встречается такое явление, как заказное банкротство. Кому-то очень выгодно разорить компанию, а потом приобрести ее за копейки. Так вот, реорганизация связей является лучшим способом противостоять такому банкротству.

Как уже было сказано ранее, юридическая служба Интелвест помогает в вопросах банкротства как кредиторам, так и их заемщикам.

Для первых подразумевается проведение мероприятий, позволяющих погасить сумму задолженности, оставленную дебитором. Для этого возбуждается непосредственно процедура банкротства, оспариваются ранее проведенные сделки. Затем подготавливаются документы для возбуждения самого настоящего уголовного дела по статьям, определяющим наказание за преднамеренное банкротство. В процессе же адвокаты занимаются обеспечением мер по непосредственному погашению долга. Чаще всего это происходит через суды.

Если же в Интелвест обращается должник, к нему применяются следующие действия. В ходе суда его интересы активно защищаются от кредиторов, заявляющих свои требования. Осуществляется строгий контроль за сохранностью всего имущества должника, находящегося в собственности. Проводятся переговоры с кредиторами, в которых делается упор на мировое соглашение. После подписания соглашения процедура просто прекращается, а убыточное предприятие ликвидируется. Вот так спокойно и мирно решается проблема банкротства.

Хотя достаточно произвести оценку предприятия на предмет возможного банкротства и избежать многих последствий. Ко всему вышеперечисленному стоит добавит, что Интелвест выгодно отличается от других юридических служб тем, что берется за дело о банкротстве на любой его стадии, даже на последней.

Запусти бизнес
Комплексная помощь
в запуске бизнеса с 0
Бизнес справка
Узнайте все
о своем партнере
Договор от юриста
Разработка договоров
от одного дня
MENUMENU